Сорта

Галя Чив

Урожайность высокая.
Цветоносы располагаются на уровне листьев, цветет в поздние сроки.
Ягоды правильной конической формы, яркого красно-оранжевого цвета, привлекательные, крупные. Мякоть плотная, сладкая, вкусная.
Позднего срока созревания.
*Зарегистрированная торговая марка ЧИВ (Итальянский консорциум питомниководов).



Мармелада

Растения компактные, среднерослые, среднезагущенные, прямостоячие.
Листья темно-зеленые, хлороз на них практически никогда не наблюдается.
Цветение обильное продолжительное, цветоносы прямостоячие, выше уровня листьев. Цветет в средние сроки.
Урожайность высокая. Транспортабельность высокая. Срок созревания – средний.
Растения довольно устойчивы к мучнистой росе, зимостойкие. Рожки не устойчивы к поражению серой гнилью. Плоды средние или крупные, правильной конической формы, на конце заостренные. Первые плоды часто слегка деформированы. Плоды довольно легко отделяются от чашелистиков. Кожица однородного красного цвета, блестящая. Семянки выступают над поверхностью плода. В фазе полной зрелости мякоть ярко-красного цвета, плотная, кисло-сладкая, с легким ароматом. Внутренняя полость маленькая. Есть возможность получения второго летнего урожая.


Онда

Получен путем отбора сеянцев сорта Мармелада.
Средний вес ягоды составляет 28,8 г. Плоды крупные, яркого красно-оранжеватого цвета. Мякоть плотная, вкусная (в плодах содержится 6,1 мг/100 г. сахаров). Ягоды хорошо переносят транспортировку.
Урожайность высокая.
Сорт устойчив к болезням корневой системы и антракнозу.
Характеризуется повышенной зимостойкостью.


Джолиа

Растения среднерослые, среднезагущенные, листья прямостоячие. Сорт устойчив к болезням как корневой системы, так и надземной части. Хорошо приспосабливается к менее плодородным почвам, однако в этом случае нуждается в подкормках. Сорт довольно зимостойкий. Урожайность высокая. Цветоносы мощные, немного ниже уровня листьев. Сроки цветения средние. Сроки созревания — средний или поздний.
Плоды конической или удлиненно-конической формы, крупные, одномерные. Ягоды ярко-красного цвета, равномерно окрашенные, привлекательные. Мякоть полностью окрашена, плотная, сладкая, вкусная, с легким приятным ароматом. На плодоножке имеется сочленение, в месте которого плоды легко отделяются при сборе. Благодаря плотной мякоти плоды можно собирать в фазе полной зрелости без ущерба для их качества. Хорошо переносят непродолжительное хранение.


Ароза

Среднеранний итальянский сорт земляники селекции CIV (Консорциум итальянских питомников).
Кусты сильнорослые. Цветоносы прямостоячие.
Ягода правильной конической формы, ярко-красного цвета, большая, однородная по размеру. Мякоть плотная и сочная. Имеет приятный десертный вкус и характерный земляничный аромат.
Ягоды созревают медленно, поэтому допускается еженедельный сбор урожая. Лежкость и транспортабельность довольно хорошая.
Сорт относительно устойчив к болезням корневой системы и листьев, в частности мучнистой росы. Хорошо переносит истощение почвы.


Эльсанта

Голландский десертный сорт. Выведен в 1981 г.
Растения сильнорослые, с приподнятыми листьями. Урожайность высокая. Зимостойкость пониженная. Цветет в средние сроки. Пригоден для выращивания на гидропонике. Среднего срока созревания: на 3-5 дней раньше Зенги-Зенганы.
Сорт неустойчив к мучнистой росе, антракнозу, фитофторозной гнили земляники и вертициллезу.
Плоды крупные, конической или округлой формы, красного цвета, блестящие. Мякоть плотная, сочная, очень ароматная, вкусная, немного кисловатая.
Сорт пригоден для промышленных насаждений, но при условии тщательного ухода, а также здоровой обеззараженной почвы, поскольку Эльсанта неустойчива к болезням корневой системы.
Не рекомендуется выращивать на тяжелой глинистой почве.


Капри

Ремонтантный сорт итальянской селекции.
Растения средней силы роста или мощные, облиственные, куст средней плотности. Обладает устойчивостью к основным грибковым болезням: среднеустойчив к пятнистостям, устойчив к мучнистой росе.
Урожайность высокая. Растения удобны для сбора урожая.
Цветоносы прямостоячие. Начинает цвести рано, цветение растянутое.
Плоды правильной конической формы, крупные, привлекательные, одномерные. Семянки погруженные в плод. Кожица прочная, ярко-красная, блестящая. Плоды равномерно окрашенные, очень вкусные, сладкие, ароматные. Хорошо переносят недолговременное хранение.


Брусничное

Яблоня Брусничное принадлежит к сорту интенсивного типа. Плоды его небольшие, массой 70-110 граммов, округло-продолговатой формы. Кожица гладкая, покрыта сизоватым налетом. Окраска плода светло-кремовая с размытым брусничным румянцем. Мякоть кремового оттенка крупнозернистой консистенции. Сорт яблони Брусничное перспективен для посадки в южных областях, раннеосеннего периода созревания. Срок хранения плодов 3 недели. Преимущества яблони: высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и низким температурам, вкусовые качества плода.


Розовое превосходное

Сорт летнего срока созревания, урожайность высокая, скороплодный, десертный. Дерево высокорослое, крона шаровидная, широко-округлая, негустая. Плоды средней величины 130 г, округло-конические, неодномерные. Кожица светло-желтая, с розовым размыто-полосатым румянцем на большей части плода. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная, ароматная. Вкус отличный, кисло-сладкий. Срок хранения плодов 3 недели.


Июльское Черненко

Деревья этого сорта летних яблонь, сильнорослые, с умеренно-раскидистой, хорошо облиственной кроной. Плоды созревают в первой декаде августа. Они среднего размера, округлые, со слегка конической вершиной, неглубокой воронкой, с почти сплошной темно-малиновой окраской, сизоватым налетом, белой сочной мелкозернистой мякотью хорошего кисловато-сладкого вкуса с ароматом. Срок хранения плодов 1 месяц.Сорт обладает повышенной устойчивостью к морозам и перепадам температуры и приносит обильный урожай.


Осеннее алое

Осенний сорт, скороплодный и ежегодно плодоносящий. Урожайность хорошая. Плоды средние или крупнее средних массой около 120 г, золотисто-желтые с темно-красными полосами. Мякоть белая, ароматная с отличными вкусовыми качествами. Съемная зрелость наступает в конце августа или начале сентября. Потребительский период продолжается до конца октября — начала ноября. Срок хранения 2 месяца.


Персиянка

Зимний сорт. Плоды весом 100 — 120 г. Форма яблок округлая или овально-высокая. Поверхность гладкая с несколько сизым восковым налетом. Основной окрас — зеленоватый, позже становится кремовым. Покровный окрас — это ярко-красный полосатый румянец, разлитый по большей части плода.Мякоть плода кремовая, крупнозернистая, хрустящая, сочная и сладкая. Плоды очень ароматные. Созревание в первой декаде сентября. Яблоки прочно держатся на дереве. Лежкость плодов хорошая. Хранятся 120 — 180 дней в зависимости от условий. Яблоки хорошо переносят транспортировку. Плоды универсального назначения. Зимостойкость яблони высокая, переносит морозы до минус 40 °C.


Исетское позднее

Зимний сорт. Потребляются они в свежем виде и хороши для переработки: для соков, компотов, варенья, повидла, вина.Плоды массой 80-110 г, округло-конической высокой формы. Ребристость выражена очень слабо. Поверхность гладкая. Окраска при съеме зеленоватая, при хранении становится зеленовато-желтой, с размытым розовым румянцем на меньшей части поверхности. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкого, с пряностью, хорошего вкуса. Относится к зимостойким сортам. Транспортабельность высокая. Срок хранения 5 месяцев. Сорт нуждается в перекрестном опылении (хорошо опыляется другими распространенными сортами).


Благая весть

Позднезимний сорт. Деревья среднерослые, зимостойкие.Плоды массой до 120 г., округло-бочонковидной красивой формы желтоватые, с красным румянцем.Мякоть кремовая мелкозернистая, плотная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды снимаются в конце сентября и сохраняются до марта-апреля.Зимостойкость высокая. Урожайность выше средней. Плоды обладают высокой транспортабельностью. Слабая поражаемость паршой.


Зарянка

Раннеосенний сорт. Плоды являются хорошим сырьем для производства сока. Деревья средние по размеру. Плоды до 130 г, приплюснуто-округлые, слаборебристые, скошенные. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, в состоянии потребительской зрелости – зеленовато-желтая. Мякоть плодов кремовая, плотная, колющаяся, нежная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом.Срок хранения 4 месяца. Относительно зимостойкий. К парше устойчив.


Аксена

Позднелетний сорт.Плодыдо 90-120 г, с красным румянцем, прорисованным нечеткими полосами. Хорошего кисло-сладкого вкуса с некоторым брусничным привкусом. Срок хранения 1 месяц.Морозоустойчивый сорт.


Рассвет Исетский

Сорт летнего срока созревания.Деревья среднерослые, зимостойкие, урожайные. Плоды массой до 120 - 140 г, основная окраска желтая покровная, розовый полосатый румянец. Мякоть кремовая крупнозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа. Сорт иммунный к парше.


Краса Свердловска

Зимний сорт. Плоды крупные130-250 грамм. Форма одномерная, округлоконическая или широкоокруглая, слегка ребристая. Кожица имеет восковой налёт, она плотная и сухая. Для хранения яблок производится сбор незрелых плодов, имеющих желтовато-зеленый оттенок, жёсткую кожицу и кислый вкус. При лёжке они дозревают, окраска кожицы становится молочно-кремовой, а покровная ярко-красной и покрывает весь плод сплошным, размытым румянцем. При хранении в холодном месте они сохраняются до мая.Мякоть яблока бледно-кремовая, упругая, сочная, мелкозернистая, колющегося типа, кисло-сладкая с лёгким пряным оттенком и ароматом.До съёмной зрелости плоды крепко висят на ветвях. Яблоки имеют отличные транспортабельные качества.


Настенька

Позднезимний сорт. 140-160 гр. Плоды зеленовато-желтые с размыто-полосатым румянцем кирпично-красного цвета, хорошего кисло-сладкого вкуса, сочные, хорошего кисло-сладкого вкуса. Для дозревания яблок необходимо несколько месяцев. В полной мере вкусовые качества раскрываются к декабрю, сохраняются до марта.


Мартовское

Зимний сорт, достаточно зимостойкий. Засухоустойчивость высокая. Относится к скороплодным сортам. Первый урожай собирают уже на 5 — 6 год посадки.Яблоки снимают с деревьев в конце сентября — начале октября. Урожай рекомендуют снимать в несколько приемов по мере созревания плодов. Потребительская зрелость наступает в ноябре. Яблоки хорошо хранятся до мартамесяца.Яблоко ароматное. Вкус зрелого плода кисло-сладкий. Яблоко сорта Мартовское десертного типа, но подходит не только для потребления в свежем виде. Из него получаются хорошие сухофрукты, компоты, варенья и джемы. Используется также для сокового производства. Плоды достаточно плотные, не повреждаются при сортировке и транспортировке.


Куйбышевское

Зимний сорт. Зимостойкий.Плоды средние, у молодых деревьев средней массой 150 г, у полновозрастных 110-130 г, наибольшая масса 300 г. Форма плодов плоско-округлая, правильная. Со стороны чашечек на плодах хорошо различимы пять ребрышек. Основная окраска в период потребительской зрелости интенсивно желтая. У части плодов есть буровато-красный румянец, занимающий до 1/3 части поверхности. Мякоть плода кремовая, мелкозернистая, сочная, нежная, хорошего и отличного кисло-сладкого вкуса, ароматная.Плоды товарные, снимаются во второй декаде сентября, сохраняются до февраля и дольше. Плодоносить начинает на 5-6 год.


Память воину

Зимний сорт яблони, съемная зрелость плодов наступает во второй декаде сентября. Потребительский период продолжается с октября до февраля.Плоды средней величины, правильной уплощенной формы, со слабовыраженными тупыми ребрами. Основная окраска плодов золотисто-желтая, покровная окраска на большей части плода в виде полос и крапин свекольно-красной окраски. Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, иногда с розовыми прожилками, нежная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого хорошего вкуса. Сорт обладает средней зимостойкостью, устойчивостью к парше плодов и листьев.Сорт яблони Память воину характеризуется хорошей и регулярной урожайностью.


Беркутовское

Зимний сорт. Плоды вышесреднего размера, средняя масса 150 г, максимальная – 250 г. Плоды одномерные. Форма плода округлая. Поверхность мелкобугристая. Основная окраска зеленовато-желтая и желтая. Покровная окраска по всему плоду в виде темно-красных полос, переходящих в размытый красный румянец. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус сладковато-кислый. Сорт характеризуется обильным ежегодным плодоношением, лежкостью и вы¬сокими вкусовыми качествами плодов, зимостойкостью изасухоус¬тойчивостью.


Рождественское

Новый иммунный к парше сорт яблони с плодами зимнего созревания. Плоды среднего размера (140 г), средней одномерности, приплюснутые, с заметными крупными долями. Кожица блестящая, зеленоватая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде красного размытого румянца и крапин вишневого цвета. Хорошо заметны многочисленные крупные серые подкожные точки. Мякоть плодов белая, кремоватая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса со слабым ароматом. Съемная зрелость наступает в середине сентября. Потребительский период продолжается с октября до конца января. Сорт скороплодный и урожайный. Сорт достаточно зимостойкий. Плоды и листья в условиях сада совершенно не поражаются паршой.Сорт характеризуется абсолютной устойчивостью к парше плодов и листьев, скороплодностью, высокой урожайностью и лежкостью плодов, а также красивыми плодами с десертным вкусом.


Лобо

Зимний сорт. Плоды крупные, реже средней величины, выравненные, от уплощенно-округлой до округло-конической формы, слаборебристые, имеют сильный восковой налет. Поверхность гладкая. Основная окраска желтовато-зеленая, почти полностью покрыта полосатым, размытым мраморовидным, нарядным, малиново-красным румянцем, при съеме окраска приобретает бордовый оттенок из-за сильного сизого воскового налета. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. По срокам созревания в Нижнем Поволжье плоды осенние и не способны к длительному хранению. Сорт скороплодный, ежегодно плодоносящий и урожайный. Имеет среднюю зимостойкость в средней полосе и более высокую – в Нижнем Поволжье. Отличается высокой устойчивостью к засухе и сравнительно слабой жаростойкостью, слабо устойчив к мучнистой росе, во влажные годы плоды и листья поражаются паршой. Сорт характеризуется высокой стабильной урожайностью, крупными плодами с высокими товарными и вкусовыми качествами.